伽玛暴偏振探测仪科学数据中心总体设计方案 评审会

 一、会议情况简介

2014年4月14日,中科院高能所在北京召开了《天宫二号任务伽玛暴偏振探测仪科学研究技术方案》暨《伽玛暴偏振探测仪科学数据中心总体设计方案》评审会。参加会议的有来自中国科学院空间应用工程与技术中心、国家天文台以及高能所的专家。会上,评审专家认真听取了项目组所做的《天宫二号任务伽玛暴偏振探测仪科学研究技术方案》报告,经评议一致同意通过《天宫二号任务伽玛暴偏振探测仪科学研究技术方案》评审。同时,与会专家从科学研究和工程研制两方面对项目组提出了更好的建议和更高的要求。对项目组未来的科学产出给予了更高的期望。接下来在10个工作日内,项目组根据专家提出的合理建议对方案进行修改,完成了评审闭环。

二、与科学数据分析有关的建议及解决措施

1、  需要在数据快视处理中对偏振进行估计。如果能尽快确定某个暴在偏振方面信息,并及时向国际发布,可以使得国际上对这个暴做更密集的观测。这样,这个暴的科学价值和科学成果都会大大增加。

解决方案:决定开发部署相应软件,使得快视系统能自动生成光变曲线,能谱,并至少要给出粗略的调制曲线和偏振度。已在方案中增加相应模块设计。

2、  需要在方案中对POLAR的预期科学成果进行更加详细地论述。

解决方案:从POLAR的探测能力、探测结果、科学研究成果和目前的组织和准备等几个方面,已在总体技术方案中增加对预期科学成果的详细描述。

三、工作事项汇总

序号

意见和建议

采取的措施

责任人

完成时间

1

快视模块中增加关于偏振信息测定功能

在方案中增加相应模块设计

肖华林

20140421

2

增加科学成果内容

在方案中修改完善

孔思伟

20140421

四、评审专家名单

中科院空间应用工程与技术中心:戴小俊、贾艳梅、吕从民、钟红恩、周  冰

中科院国家天文台:魏建彦

中科院高能物理研究所:陈  勇、贾淑梅、聂建胤、欧  歌、屈进禄、张红梅、

张  澍、郑世界

五、项目成员出席名单

中科院高能物理研究所:张双南、宋黎明、吴伯冰、张永杰、董永伟、肖华林、

孔思伟、张来宇、孔敏南、孙建超、张晓峰、徐  明、

权  征

Comments are closed.