973子课题“伽玛暴偏振数据分析和研究平台”启动会新闻稿件

973子课题伽玛暴偏振数据分析和研究平台启动会

“POLAR科学工作组筹备会成功召开

 

2014年3月22日,973项目“伽玛射线暴与相关前沿物理研究”的第二子课题“伽玛暴偏振数据分析和研究平台”启动会暨“POLAR科学工作组”筹备会于在北京中科院高能物理研究所成功召开。POLAR项目首席科学家张双南研究员、973项目首席科学家戴子高教授等来自于中科院高能物理研究所、中科院国家天文台、中科院紫金山天文台、中科院云南天文台、南京大学、广西大学、华中师范大学、四川大学、河北师范大学、湖北大学、内华达大学(美国)的30余位相关学者及学生出席了此次会议。

张双南研究员在致辞中首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,希望通过“POLAR科学工作组”将国内伽玛暴相关研究力量结合起来,及时分享研究成果,提高POLAR项目的科学产出,增强相关研究的国际影响力。戴子高教授在随后的致辞中也表示,POLAR将来的观测结果对解决伽玛暴领域的许多重大问题将起到关键的作用,希望通过“POLAR科学工作组”使得在国际伽玛暴研究领域,从观测到理论都有中国学者的重要贡献。

中科研高能物理所吴伯冰研究员、宋黎明研究员和肖华林副研究员首先代表POLAR项目组向与会专家汇报了POLAR项目和POLAR科学数据中心的研究进展情况。随后,参会专家就伽玛暴领域的观测和理论研究进展及其与POLAR项目的结合展开了激烈地汇报与讨论。与会专家一致认为,POLAR的观测与伽玛暴领域的前沿问题密切相关,并极有可能获得国际上首次确定的伽玛暴偏振观测结果。同时,“POLAR科学工作组”的建立也势在必行。

会议的最后,与会专家就“POLAR科学工作组”的工作内容和合作形式进行了讨论,进一步的合作研究也即将开展。

 

973meeting

Comments are closed.